Acinonyx jubatus (Schreber, 1775)
هذا القط كبير الحجم يبلغ طول رأسه والجسم ما بين 120 و 150 سم وطول الذيل ما بين 60 و90 سم؛ ارتفاع الكتف ما بين 45 و 62 سم. هو حيوان نحيل ولكن ذو بنية قوية حيث أن لديه أرجل طويلة، ومخالب صغيرة، وآذان قصيرة. لون فرائه بصفة عامة مصفر إلى أسمر مصفر مغطى ببقع سوداء صلبة؛ والذيل مخطط باللونين الأسود والأبيض؛ كما أن لديه خط بارز أسود يمتد من الزاوية الداخلية للعين إلى الفم. يعيش الفهد في السهوب المفتوحة والسافانا ذات الأعشاب والشجيرات الطويلة وفي المناطق شبه الصحراوية. وهو أسرع أنواع الثدييات الأرضية حيث يمكن أن تصل سرعته إلى 104 كم في الساعة خلال مسافات قصيرة. يساعده ذيله على التوازن أثناء جريه في المنعطفات السريعة. إنه كائن نهاري وآكل لحوم، يتغذى على الغزلان والأرانب والطيور. الأنثى تعيش منفردة لكن من النادر رؤية ذكر بمفرده. بعد فترة الحمل من 90 إلى 95 يوما تلد من 1 إلى 8 أشبال. في مصر، ربما يكون منقرض رغم أن بعض الأفراد قد تكون باقية وموجودة في منخفض القطارة. توزيعه عالميا: من الهند عبر الشرق الأوسط وشبه الجزيرة العربية وعبر الكثير من أفريقيا. وهو مهدد بالانقراض في جميع أنحاء نطاقه.
