Vulpes rueppellii (Schinz, 1825)

ثعلب صغير الحجم يبلغ طول رأسه وجسمه ما بين 40 و52 سم؛ وطول الذيل ما بين 25 و39سم؛ وارتفاعه 30سم عند الكتفين. وهو حيوان نحيل الجسم ذو أذن كبيرة. لون فرائه على الظهر مموه بالرمادي محمر، وجانبي الجسم رمادي أشهب والأجزاء السفلية باهتة اللون. الذيل كثيف ذو أطراف بيضاء. ثعلب روبل هو أكثر أنواع الثعالب المصرية واسعة الانتشار حيث يوجد في الصحراء الرملية أو الصخرية، وغالبا ما يكون بعيدا عن المناطق ذات الغطاء النباتي، وكذلك المناطق النباتية والواحات الموجودة في الصحراء الغربية. يتغذى هذا الثعلب على القوارض والسحالي والطيور الصغيرة والحشرات وبلح النخيل وحتى على الجيفة. يقال أنه قادر على تسلق أشجار النخيل للحصول على الفاكهة. عادة ما تتشارك الأزواج أحادية الزواج الجحر؛ حيث تشترك الأنثى دائما في الجحر مع اثنين أو ثلاثة من صغارها. يمتد توزيعه عبر شمال أفريقيا والشرق الأوسط بعيدا حتى يصل إلى إيران وأفغانستان. في مصر يوجد في جميع أنحاء الصحراء الشرقية والغربية وجنوب سيناء.

ثعلب روبل

You May Also Like