Addax nasomaculatus (de Blainville, 1816)
ظبى كبير الحجم يبلغ طوله ما بين 110 و130 سم وارتفاعه ما بين 95 و 115 سم عند الكتفين. يتميز بعلامات بيضاء مميزة على الوجه والأذنين والبطن بينما اللون العام للجسم باهت في فصل الصيف ويصبح أكثر قتامة في فصل الشتاء. لدى كل من الذكر والأنثى قرون نحيفة طويلة (65 سم أو أكثر) في شكل حلزوني مفتوح، له حوافر عريضة مبطنة بنعل مسطح تسمح له بالمشي بسهولة على الرمال الناعمة في بيئته الصحراوية. ينشط أبو عدس من الغسق إلى الفجر، يتغذى على الأعشاب الصحراوية ويقضي معظم حياته دون شرب حيث يحصل على كمية كافية من الماء من طعامه. فترة الحمل ثمانية أشهر ونصف ويلد عجل واحد. مهدد بالانقراض في جميع أنحاء نطاقه، إلا أنه قد أصبح في مصر منقرضا خلال المائة عام الماضية.
أبو عدس
