Capra nubiana F. Cuvier, 1825

يعد الوعل النوبي قريب من الماعز المنزلي إلى حد كبير؛ يبلغ طول رأسه وجسمه ما بين 105 إلى 125 سم وارتفاعه ما بين 65 إلى 75 سم عند الكتفين. لون الأجزاء العلوية من جسمه بنية ذو عرف من الشعر الداكن ممتد على طول العمود الفقري. لديه أنف سوداء وعلامات سوداء على الأرجل. الذكر يمتلك لحية سوداء وقرون قوية متحلقة ومقوسة إلى الخلف. الأنثى لا تملك لحية ولكن لديها قرون أصغر وأكثر نعومة. يشتهر الوعل النوبي برشاقته؛ يعيش في الوديان الصخرية والمنحدرات والجبال حيث يمكن أن يتسلق بسرعة كبيرة. يتغذى على أوراق الأكاسيا والشجيرات الخشبية والجذور ويجب أن يشرب الماء كل يوم؛ في بعض الأحيان يقطع مسافات طويلة للعثور على الماء. يحدث التزاوج في أواخر فصل الصيف عندما يصبح الذكور عدوانيين تجاه الذكور الأخرى. بعد فترة حمل خمسة أشهر، يلد صغير واحد أو اثنين. الحيوانات المفترسة له في السابق هي النمور ولكن في الوقت الحاضر أصبح معرض للانقراض من قبل الصيادين عند النزول من الجبال لشرب المياه، وهو الآن مهدد بالانقراض.


الوعل النوبي

You May Also Like