Gazella dorcas (Linnaeus, 1758)

هذا الغزال الصغير الحجم يبلغ طوله 90 سم ويبلغ ارتفاعه 55 أو 56 سم عند الكتفين. لون فرائه رملي محمر على الظهر ذات خط داكن على كل جانب. وله حلقة عين بيضاء اللون مميزة وشريطين، أحدهما أبيض والآخر داكن اللون، يمتدا من العين إلى زاوية الفم على كل جانب من الوجه. الذكر يمتلك قرون ذات حلقات على شكل قيثارة؛ قرون الإناث أكثر استقامة ورفيعة. يعيش الغزال المصري في الصحراء الصخرية والرملية ويتغذى على النباتات الصحراوية، وخاصة أوراق وأشواك وزهور وقرون أشجار الأكاسيا. يحتاج لشرب الماء ويقال إنه قادر على العيش دون شرب الماء لمدة اثني عشر يوما فقط في الشتاء. هو حيوان نشيط من الغسق حتى الفجر. فترة الحمل خمسة أشهر ونصف، ويلد عجلا واحدا، ونادرا ما يلد توائم. الحيوانات المفترسة الرئيسية لهذا الحيوان هي الفهود والنمور في السابق ولكن اليوم الإنسان هو أسوأ عدو له وهو مهدد بالانقراض بسبب الصيد الجائر.


الغزال المصري

You May Also Like