Felis chaus Schreber, 1777

قط متوسط الحجم ذو أرجل طويلة؛ يبلغ متوسط طول رأسه وجسمه حوالي 67 سم؛ وطول الذيل 26 سم؛ ووزنه 9 كجم. لون فرائه عموما بني رملي، ضارب إلى الحمرة أو رمادي ذو علامات غير واضحة؛ ويمتد خط بني داكن من زاوية العين إلى الأنف، له ذيل قصير به حلقات سوداء عديدة في النهاية وذو طرف أسود؛ وأذن بها خصل من الشعر قصيرة سوداء اللون. يعيش قط الأدغال في المراعي الرطبة، التي تكتظ بالقصب بالقرب من المياه بطيئة التدفق والحقول المزروعة؛ يبنى حجرته في النباتات الكثيفة. وهو آكل لحوم، يتغذى على الثدييات الصغيرة والطيور التي تقوم بالتعشيش على الأرض والزواحف والضفادع والأسماك. وهو نشيط خلال النهار والليل. فترة الحمل حوالي 65 يوم ويلد من  1 إلى 6 هريرات. في مصر يعيش هذا الحيوان بشكل رئيسي في وادي النيل والدلتا وغرب الإسكندرية وفي واحات الصحراء الغربية. توزيعه عالميا من مصر شرقا إلى الصين.

قط الأدغال

You May Also Like