Gazella leptoceros (F. Cuvier, 1842)
هذا الغزال الباهت ذو لون أصفر باهت على الجهة الظهرية وأبيض على الأجزاء السفلية ذو علامات غير واضحة. يبلغ طوله ما بين 100 و110سم؛ وارتفاعه ما بين 65 و 72 سم عند الكتفين. يمتلك قرون طويلة ونحيلة في الذكور، وأصغر حجما وأنحل في الإناث. له حوافر متسعة قليلا لتسهيل حركته على الرمال الناعمة. يعيش الغزال الأبيض تقريبا في المناطق الصحراوية الرملية كلها ويتغذى على النباتات الصحراوية بما في ذلك الشجيرات الشوكية والأوراق والأعشاب؛ ونادرا ما يحصل على الماء. ينشط خلال الفترات الباردة من النهار وربما أثناء الليل. بعد فترة حمل من 156 إلى 169 يوما، يلد عجل واحد. في الماضي كانت الحيوانات المفترسة الأساسية له هي الفهود وبنات آوى، ولكن اليوم أسوأ عدو له هو الإنسان، وهو نوع مهدد بالانقراض بسبب الصيد المفرط.
