Canis aureus Linnaeus, 1758

ذئب كبيرة الحجم إلى حد ما حيث يبلغ متوسط طول الرأس والجسم حوالي 87 سم؛ وطول الذيل 32 سم وارتفاعه 44 سم عند الكتفين. لون الجسم عامة هو رمادي رملي ذو شعر خشن له أطراف سوداء اللون على الجانب الظهري وطرف أسود في الذيل. يعيش ابن آوى في المناطق المزروعة والواحات والصحراء شبه الجافة والسهوب. هو عموما حيوان ليلي لكن غالبا ما يرى في وقت متأخر بعد الظهر. هذا الحيوان قارِت، يتغذى على الفاكهة والأسماك والضفادع والزواحف والطيور والثدييات؛ كما أنه يأكل الجيفة. ومن الواضح أنه يستمتع بأكل قواقع الصحراء الموجودة في الصحراء الساحلية للبحر المتوسط. يحدث التكاثر بين شهر أكتوبر ونوفمبر، وبعد فترة حمل حوالي 63 يوما، يلد من 1 إلى 9 صغار. التوزيع العالمي: من جنوب شرق أوروبا عبر آسيا الصغرى إلى إيران وشرقا إلى ميانمار. وهو حيوان واسع الانتشار في أفريقيا حيث ينتشر من مصر إلى المغرب وجنوبا حتى كينيا. في مصر يسكن وادي النيل والدلتا وأجزاء من الصحراء الغربية وشمال سيناء.


ابن آوى

You May Also Like