Hippopotamus amphibius Linnaeus, 1758
فرس النهر أو سيد قشطة حيوان ذو بنية جسدية ثقيلة، بدون شعر تقريبا على جسمه وذو أرجل قصيرة. يبلغ طول جسمه ما بين 300 و400 سم، وارتفاعه ما بين 130 و165سم عند الكتفين؛ ويبلغ وزنه ما بين 3000 و4500 كيلوجرام. لون جسمه بني -رمادي ذو بقع وردية اللون على الوجه. يمتلك رأس ضخمة ذات عيون وأذن منتفخة صغيرة الحجم وأنف يبرز على الجزء العلوي من الرأس مما يسمح له ببقاء رأسه فوق الماء بينما باقي الجسم يكون مغمورا تحت الماء. يعيش فرس النهر في الأنهار والبحيرات المحاطة بالمراعي وهو آكل أعشاب، يتغذى أساسا على الأعشاب الأرضية. هو حيوان ليلي، يقضي معظم النهار في النوم تحت الماء. فترة الحمل ثمانية أشهر؛ ويلد عجلا واحدا، ويكون الآباء عدوانيين ويقوموا بالدفاع عن العجل بقوة ضد أى خطر. وهو حيوان واسع الانتشار في معظم الأنظمة النهرية الموجودة في أفريقيا. في مصر كان حيوانا مألوفا خلال الفترة الفرعونية ولكنه منقرض منذ القرن التاسع عشر.
