Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758)

حيوان كبير الحجم يتراوح طول رأسه وجسمه بين 103 و109 سم؛ له ذيل قصير طوله حوالي 30سم. اللون العام للجسم هو بني ضارب إلى الرمادي ذو خطوط سوداء ممتدة بالعرض غير كاملة على الظهر وله عرف أسود بارز على طول العمود الشوكي. يبدو إنه أعلى بشكل ملحوظ عند الكتفين منه في الردف وله رأس ضخمة. يسكن الضبع في المناطق الصحراوية المجاورة لوادي النيل، ويدخل المناطق المزروعة ليلا ليتغذى ويشرب؛ كما يسكن في المناطق النائية في جحور موجودة في التلال الصخرية والشقوق. وهو حيوان بشكل كبير يعيش منفردا وقمام ليلي؛ يتكون طعامه من الجيفة والغزلان والقوارض والطيور ومواد نباتية؛ ربما يتبع قوافل الجمال تحسبا للتغذية على الإبل الميتة. تسمح فكوكه وأسنانه القوية بكسر أكبر العظام حجما للوصول إلى النخاع في الداخل. يلد من واحد إلى ستة صغار بعد فترة حمل من 88 إلى 92 يوما. في مصر الضبع واسع الانتشار، خاصة في وادي النيل. أما توزيعه عالميا فينتشر من الهند وجنوب القوقاز عبر الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.


الضبع المخطط

You May Also Like