Vulpes cana Blanford, 1877
ثعلب جميل صغير الحجم حيث يبلغ طول الرأس والجسم 42 سم؛ وطول الذيل 30 سم. لون فرائه الناعم بني على الظهر ويصبح رماديا نحو الجزء الخلفي من الجسم؛ والأجزاء السفلية باهتة اللون؛ على كل جانب من الوجه، يمتد خط داكن اللون من الزاوية الداخلية للعين إلى زاوية الفم. وله ذيل طويل كثيف جدا ذو طرف أسود اللون؛ وذو آذان كبيرة. يعيش الثعلب الأفغاني في السهوب شبه الجافة والمناطق الجبلية الصخرية. رشيق للغاية ويستطيع الهروب من الخطر بالقفز على الرفوف الصخرية للأمان. هو حيوان ليلي تماما، وأحادي الزواج وصياد وحيد. هو حيوان قارِت ويتغذى على الحشرات، بما في ذلك الجنادب والعقارب والثدييات الصغيرة. ويقال أنه حيوان آكل الثمر أكثر من الثعالب الأخرى ويأكل مجموعة متنوعة من الفواكه. يحدث التكاثر بين شهر ديسمبر ويناير وبعد فترة الحمل من 50 إلى 60 يوما تلد الأنثى من 1 إلى 3 صغار. هذا الثعلب نادر الوجود في مصر وتم اكتشافه في السنوات الأخيرة فقط حيث ينتشر في أجزاء من سيناء والصحراء الشرقية. توزيعه العالمي: ينتشر من مصر عبر الشرق الأوسط وشبه الجزيرة العربية إلى أقصى شمال أوزبكستان.
