Lepus capensis Linnaeus, 1758
حيوان متغير للغاية، نحيل، ذو أرجل طويلة ويبلغ طول الرأس والجسم ما بين 47 إلى 87 سم وطول الأذن ما بين 12 إلى 14 سم. ذو فراء ناعم لونه مصفر أو رمادي باهت على الظهر، وأبيض فى الأجزاء السفليه للجسم؛ وله ذيل قصير وكثيف لونه أسود من أعلى وأبيض من أسفل؛ باطن اليد والقدم مغطى بالشعر الكثيف. يعيش الأرنب البري في السهوب شبه الصحراوية والوديان النباتية. وهو آكل أعشاب، يتغذى على النباتات والحبوب والتوت والخضروات، بما في ذلك أزهار السنط ولحاء أشجار (المورينجا). تحدث فترة التكاثر من شهر مارس حتى شهر أكتوبر، وبعد فترة الحمل 42 يوما، تلد الأنثى من 1 إلى 6 صغار. الحيوانات المفترسة الأساسية للأرنب هي الثعالب والقطط البرية والوحشية والطيور الجارحة والإنسان، لكنه قادر على الجري بسرعة فائقة على مسافات قصيرة للهروب من الخطر. التوزيع المصري لهذا الحيوان: في سيناء والصحراء الشرقية ووادي النيل والدلتا والصحراء الساحلية للبحر المتوسط. وأما توزيعه في أفريقيا ففي منطقتين منفصلتين: من جنوب أفريقيا إلى موزمبيق وجنوب أنغولا ومن تنزانيا إلى الصومال.
