Vulpes zerda (Zimmermann, 1780)

هذا الحيوان الصغير الحجم اللطيف ذو الأذن الضخمة هو أصغر ثعلب في العالم حيث يبلغ متوسط طول جسده 37 سم؛ وطول الذيل 21 سم؛ وارتفاعه 20 سم عند الكتفين ووزنه 1 كيلوجرام فقط. لون فرائه الطويل الحريري رملي باهت مموه بالرمادي؛ له ذيل قصير نسبيا ذو طرف أسود. راحة اليدين وباطن القدمين مغطاة بالكامل بالشعر الطويل، مما يمكنه من الحركة بسرعة في بيئته الرملية. يتكيف الفنك بالكامل للعيش في الصحراء ويعتقد أنه آكل اللحوم الوحيد الذي يستطيع أن يعيش حياته بالكامل بدون شرب ماء. يتغذى على الحشرات واليرقات والسحالي والقوارض الصغيرة والطيور والمواد النباتية. وهو أساسا حيوان ليلي في سلوكه، يعيش في مجموعات تصل إلى عشرة أفراد؛ يقوم بحفر جحور في الرمال عادة بالقرب من المناطق المغطاة بالنباتات. يحدث التكاثر من شهر يناير إلى فبراير، فترة الحمل من 49 إلى 52 يوما من بعدها تلد الأنثى من 1 إلى 3 صغار. ينتشر هذا الحيوان عبر شمال أفريقيا وشمال سيناء وفي الكويت، وهو مهدد عالميا بسبب اصطياده لبيع فرائه وتجارته كحيوان أليف.


الفنك

You May Also Like