Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)
هذا الثعلب الكبير الحجم يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 55 إلى 58 سم وطول الذيل ما بين 34 إلى 36سم. على الرغم من أن لون فراء هذا الثعلب متغير للغاية، إلا أن لون ظهره بني محمر مائل إلى الرمادي نتيجة وجود أطراف سوداء في شعر فرائه؛ أما الأجزاء السفلية فهي سوداء اللون؛ له أذن ذات لون أسود في الجهة الخلفية وذيل كثيف بأطراف بيضاء. يسكن الثعلب الأحمر الصحراء القاحلة وشبه القاحلة والأودية النباتية، والمزارع والواحات والحدائق المناطق الحضرية. وهو حيوان قارِت في الأساس حيث يتغذى على الثدييات الصغيرة والطيور والحشرات والفاكهة. وهو حيوان ليلي بشكل عام ولكن غالبا ما يُرى في النهار. أحيانا جحوره تكون كبيرة إلى حد ما ذو العديد من الفتحات، وأحيانا تكون بسيطة تحت الصخر. بعد فترة الحمل من 49 إلى 55 يوما، عادة يلد ما بين 2 إلى 5 صغار. هذا الحيوان المتغير يوجد في جميع أنحاء أوروبا، وأجزاء من أمريكا الشمالية، وأجزاء من آسيا وكذلك شمال أفريقيا؛ كما أنه واسع الانتشار في الشرق الأوسط. في مصر يعيش بشكل رئيسي في وادي النيل والدلتا.
