Clanga clanga (Pallas, 1811)
يبلغ طوله ما بين 60 و70 سم. عقاب أسود تقريبا ذو أجنحة عريضة مستديرة؛ الأنثى أكبر بقليل من الذكر. يمكن التعرف بسهولة على اليافع وغير البالغ بواسطة البقع المتغيرة من اللون الأبيض إلى الأصفر الموجودة على الظهر والأجنحة. يوجد عادة بالقرب من الأراضي الرطبة الكبيرة والأنهار والبحيرات حيث يتغذى على الثدييات والزواحف والبرمائيات والأسماك الصغيرة والجيفة. هذا العقاب المعرض للانقراض عالميا هو مهاجر غير شائع وزائر شتوي نادر في وادي النيل والدلتا في الشتاء وأثناء الهجرة يمكن رؤيته في الصحراء الشرقية والبحر الأحمر وسيناء.
عقاب سعفاء كبرى
