Prinia gracilis (Lichtenstein, 1823)
يبلغ طوله حوالي 10 سم. طائر مغرد صغير الحجم جدا بذيل طويل دائما منتصبا وأحيانا يرتعش من جانب إلى آخر. لون الريش بني مخطط وريش الذيل مطرف باللونين الأبيض والأسود مما يعطيه مظهرا متدرجا. يسكن الحدائق والأراضي الزراعية ومناطق الأعشاب الطويلة أو القصب، غالبا ما يكون بالقرب من الماء. يتغذى هذا الطائر الصغير النشيط الصاخب بشكل رئيسي على الحشرات من أوراق الشجر أو على الأرض. العش عبارة عن شكل قبة غير مرتب، مبني من العشب الجاف الممزوج بالنباتات المتساقطة والأوراق والجذور الصغيرة ومبطن بمواد لطيفة أكثر نعومة. يحدث التكاثر في الربيع ويتم تحضين من 3 إلى 5 بيضات لمدة من 11 إلى 13 يوم من قبل كلا الزوجين. وهو طائر متكاثر مقيم شائع في مصر في الصحراء الشرقية والغربية وسيناء.
فصية
