Merops apiaster Linnaeus, 1758

يبلغ طوله ما بين 28 و31 سم. طائر غني بالألوان وبشكل كبير باللون الأزرق والأخضر ذو تاج ووشاح كستنائي، ولون كستنائي على الأجنحة؛ الزور وأسفل الظهر أصفر اللون، وهناك شريط أسود مميز عند العين وقلادة سوداء. ريش الذيل المركزي بارز إلى حد ما. يوجد الوروار الأوروبي على الأراضي المزروعة ذات الأشجار المتناثرة وفي مناطق شبه الصحراء الشجرية. يتكون غذائه إلى حد كبير من النحل والدبابير واليعسوب. عندما يمسك بنحلة أو دبور لاسع، فإنه يفرك ويحك ذيل الحشرة على مجثمة لإزالة الجزء اللاسع وابتلاعها. عادة ما يبقى الزوجين معا طوال فترة حياتهم، غالبا في مستعمرات واضحة المعالم ويبني عشا بشكل استعماري؛ العش يكون في فجوة في الأرض الرملية المستوية أو المنحدرة ولكن عادة على الضفاف. تستغرق عملية حفر العش من 10 إلى 20 يوما. يتم تحضين سبع بيضات لمدة من 10 إلى 20 يوما، ثم تخرج الكتاكيت عارية من الريش وعمياء، ويغطي جسمهم لاحقا ريش رمادي شوكي، ويتم رعايتهم من قبل كلا الزوجين. طائر مهاجر عابر شائع جدا ومتكاثر محلي الانتشار نادر. أثناء الهجرة يمكن رؤيته وسماعه في أسراب كبيرة صاخبة. يوجد في الصحراء الشرقية والغربية وسيناء ويتوالد في شمال شرق سيناء ورفح.

وروار أوروبي

You May Also Like