Crex crex (Linnaeus, 1758)

يبلغ طوله ما بين 26 و30 سم. طائر نحيف ساكن للأرض لون جسمه بني بخطوط داكنة على الظهر وأغطية الجناح العلوي كستنائي يلاحظ أكثر أثناء طيرانه؛ الأرجل طويلة وأصابع القدم تتدلى أثناء الطيران. يوجد في مصر في الحقول الجافة. يتغذى على الحشرات والديدان والضفادع الصغيرة والثدييات الصغيرة والأجزاء الخضراء من النباتات والبذور. وهو أكثر نشاطا عند الفجر والغسق، وسري للغاية ونادر رؤيته. تتناقص أعداد هذا الطائر بسبب فقد البيئة وتغيير الممارسات الزراعية في أوروبا وآسيا ويعتبر الآن معرض للانقراض. يوجد على طول ساحل البحر المتوسط في مصر.

مرعة الغلة

You May Also Like