Falco biarmicus Temminck, 1825
يبلغ طوله حوالي 43 سم. صقر كبير الحجم نوعا ما لون ريشه رمادي بني من أعلى، والأجزاء السفلية مخططة ولديه تاج كستنائي اللون يمتد إلى القفا. الأنثى أكبر حجما وأكثر قتامة من الذكر؛ لون اليافع بني من أعلى، والأجزاء السفلية مخططة بشكل كبير. هذا الطائر الجارح الصحراوي المميز يعيش في مجموعة متنوعة من البيئات تتراوح ما بين الصحراء الجافة المسطحة المفتوحة إلى الجبال، والواحات، وحتى المناطق الحضرية. يتغذى بشكل رئيسي على الطيور متوسطة الحجم، بالإضافة إلى الخفافيش والقوارض والسحالي والحشرات، التي يقوم بصيدها في المقام الأول عن طريق المطاردة الهوائية السريعة. يقوم بالتعشيش في البنية القديمة للطيور الجارحة الأخرى أو الغربان في الأشجار أو بالنبش في المنحدرات، ومن حين لآخر على المباني. يتم وضع من ثلاث إلى أربع بيضات وتستمر فترة الحضانة لمدة 32 يوما. وهو طائر متكاثر مقيم غير شائع في الصحراء الشرقية والغربية وسيناء، خصوصا على طول ساحل البحر الأحمر، وبالقرب من وادي النيل وواحات الصحراء الغربية. هذا النوع انخفضت أعداده بشكل حاد بسبب جمع صيادي الصقور له.
