Aquila nipalensis Hodgson, 1833
يبلغ طوله مابين 70 و80 سم. عقاب السهول هو العقاب المهاجر الأكثر شيوعا في مصر. لونه العام هو اللون البني الداكن ذو بقع بارزة ضاربة للحمرة على مؤخرة العنق، وقزحية عينه دائما بنية اللون. الجنسان متشابهان ولكن الأنثى أكبر قليلا من الذكر. لدى اليافع والطيور غير البالغة شريط أبيض عريض على طول أغطية اسفل الجناح. يعيش هذا الطائر في السهول وشبه الصحارى ويتغذى على الثدييات والزواحف والحشرات والجيفة؛ أثناء الهجرة يمكن رؤيته في أنواع عديدة من البيئات. يتغذى من خلال التحليق عاليا على فريسته والانقضاض عليها لالتقاطها؛ كما أنها تنصب الكمائن لفرائسها عن طريق الانتظار عند مداخل الجحور وقد تأخذ بعض الفرائس أثناء السير على الأرض. هذا العقاب هو مهاجر شائع في الصحراء الشرقية وسيناء.
عقاب السهول
