Merops orientalis Latham, 1802
يبلغ طوله حوالي 25 سم. هو واحد من أكثر الطيور المميزة في مصر؛ لون ريشه في الغالب أخضر ذو ذيل طويل وشريط أسود عند العين وشريط أسود عند الصدر. يوجد عادة في الأراضي الزراعية الجافة ذات الأشجار المبعثرة وأحيانا يوجد في مجموعات صغيرة على حافة الصحراء. يتغذى على الحشرات الطائرة الكبيرة مثل النحل، الدبابير واليعسوب، ويقوم بمسكها في الهواء. وهو يعشش في جحر محفور على ضفة نهر من قبل كلا الزوجين. تضع الأنثى حوالي ست بيضات. في مصر هو طائر متكاثر مقيم شائع إلى حد ما وواسع الانتشار في جميع أنحاء منطقة الساحل الأفريقي.
خضير
