Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

يبلغ طوله ما بين 12 و14سم. يسهل التعرف عليه من خلال ألوانه الرائعة: لون الرأس أسود وأبيض؛ الوجه أحمر؛ لون أسود وأصفر على الجناح؛ وبقع بياض على الردف وذيل أسود. يوجد في الحدائق والبساتين والأراضي الزراعية حيث توجد الأعشاب، وخاصة الأشواك. يمكن رؤيته في أسراب صغيرة خلال فصل الشتاء، جدير بالذكر ليس فقط لمظهره الملون ولكن لأغانيه الجميلة وقت الربيع.  هو طائر آكل حبوب حيث يتغذى على البذور وكذلك اللافقاريات الصغيرة. العش عبارة عن كأس متقن محكم من الجذور، والعشب، وأنسجة العنكبوت، ومبطن بالنبات المتساقطة، والصوف، والشعر، وأحيانا الريش. يتم تحضين من 4 إلى 6 بيضات من قبل الأنثى فقط. وهو طائر متكاثر مقيم شائع وزائر شتوي. في مصر يوجد في وادي النيل والدلتا، والعديد من واحات الصحراء الغربية وفي شمال شرق سيناء.

عصفور حسيني

You May Also Like