Grus grus (Linnaeus, 1758)

يبلغ طوله حوالي 115 سم. هذا الطائر الطويل له جسم رمادي ذو رأس وزور أسود وشريط أبيض بارز على جانبي الرقبة؛ البالغ لديه رقعة حمراء فوق الرأس. كما يمتلك خصلة كبيرة من الريش تخفي الذيل. يوجد في الحقول المفتوحة الكبيرة، ومناطق المستنقعات والمناطق القريبة من الأراضي الرطبة الكبيرة. هو طائر قارت ويتغذى في المقام الأول على الأوراق وبذور نباتات الأراضي الرطبة النامية. ومع ذلك، في الصيف يتغذى على المزيد من الأغذية الحيوانية وتشمل اللافقاريات، مثل الديدان والقواقع والحشرات مع الضفادع والثعابين والأسماك. يتغذى على الأرض وفي المياه عن طريق التسبر والنقر، ولديه صوت موسيقي مميز ومن هنا سمي بالعربية  “كركي” يطير في أسراب على شكل ‘V’ وهو طائر مهاجر غير شائع في سيناء والصحراء الشرقية، وهو أكثر شيوعا في خليج السويس ووادي النطرون.

كركي

You May Also Like