Aquila heliaca Savigny, 1809
يبلغ طوله ما بين 72 و84 سم. لون ريش هذا العقاب الكبير جدا بشكل عام بني داكن، لكن التاج والقفا وأطراف الرأس والرقبة له ريش رمحي لونة أصفر برتقالي فاتح، مكون رقعة تشبه الخوذة باهتة اللون. أثناء الهجرة، يوجد العقاب الملكي فوق السهول الجبلية حيث يتغذى على الثدييات متوسطة الحجم على الرغم من أن بعض الطيور يتم أكلها وأحيانا الجيفة، خاصة في الشتاء وأثناء الهجرة. يتم أخذ الفريسة بشكل رئيسي من الأرض عن طريق الصيد من مكانه بدون طيران أو محلقا. هذا الطائر معرض للانقراض عالميا ومهاجر غير شائع، يوجد في الصحراء الشرقية وسيناء.
عقاب ملكي
