Psittacula krameri (Scopoli, 1769)
يبلغ طوله حوالي 41 سم بما في ذلك طول الذيل حوالي 25 سم. ببغاء أخضر زاهي ذو منقار أحمر داكن معقوف بشدة وذيل طويل نحيف؛ الذكر لديه طوق وردي على الجهة الظهرية للرقبة وزور أسود. تعيش في الحدائق، والمناطق الزراعية والمفتوحة ذات الأشجار المتساقطة. يتغذى على البذور والفواكه مثل التمر والمانجو. يبني العش في ثقوب في الأشجار والتي تقوم بتوسيعها بنفسها عند اللزوم. يتم وضع من 3 إلى 4 بيضات ويتم تحضينهم لمدة 22 يوما. تم إدخال هذا الطائر من الهند في بداية القرن العشرين وهو طائر نادر ومحلي الانتشار في مصر حيث يوجد بشكل متقطع في دلتا النيل ومنطقة قناة السويس؛ وفي الجيزة. توزيعه الطبيعي هو الهند وأجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، لكن تم إدخالها في أجزاء كثيرة من العالم بما في ذلك أوروبا.
درة مطوقة
