Cursorius cursor (Latham, 1787)
يبلغ طوله حوالي 23 سم. طائر خواض نحيف لون جسمه أصفر رملي يتميز بخط أسود بارز عن العين وحاجب أبيض، ينحني حول القفا الرمادي الباهت؛ التاج والجبين مائلان للحمرة الباهتة؛ لون المنقار المنحني قليلا لأسفل أسود والأرجل بيضاء كريمي. يعيش في الصحراء الرملية أو الصخرية المكشوفة أو شبه الصحراوية ذات النباتات القليلة المتناثرة ويتغذى على الحشرات، ويشمل الخنافس والجنادب والنمل، وكذلك البذور والفقاريات الصغيرة، مثل السحالي. يتغذى عن طريق الجري على الأرض والتوقف لالتقاط الفريسة، التي يتم ابتلاعها بأكملها، حتى الحشرات الكبيرة التي يصل طولها إلى 8 سم. في بعض الأحيان يمسك بالجراد أثناء الطيران وقد يحفر الطعام بمنقاره. العش عبارة عن نبش سطحي على الأرض ويتم تحضين بيضتان لمدة 19 يوما من قبل كلا الزوجين. يصل إلى النضج الجنسي عند بلوغه سنة واحدة من العمر. الجليل هو متكاثر مهاجر غير شائع يوجد في الصحراء الشرقية والغربية وسيناء. تتناقص أعداد هذه الطيور بسبب تدمير البيئة والصيد.
