Pycnonotus barbatus (Desfontaine, 1789)
يبلغ طوله حوالي 19 سم. طائر متوسط الحجم لونه بني رمادي ذو رأس أسود وذيل وأجنحة سوداء اللون. وهو مشهور في الشعر العربي بتغريدته الشبيهة بآلَة الفلوت. يعيش في الحدائق الحضرية، والأراضي الزراعية أو المناطق ذات الأشجار والشجيرات مثل البساتين وبساتين النخيل. وعادة ما يتجمع في أزواج أو فى مجموعات عائلية قرب نهاية موسم التكاثر وقد يتجمع في أسراب طليقة بحثا عن الغذاء خلال الشتاء. يتكون طعامه بشكل كبير من فاكهة مجموعة متنوعة شاسعة من الأشجار البرية والمزروعة ومن الشجيرات؛ ويتغذى كذلك على المفصليات، الرحيق، الزهور وبعض البذور. وهو طائر أحادي الزواج إقليمي. العش متقن وقوي، لكنه غالبا رقيق الجدران، عبارة عن كأس من العشب الجاف، والجذور الصغيرة والأغصان الصغيرة المبطنة بالألياف النباتية الناعمة وشعر الحيوانات. يتم وضع بيضتان أو ثلاث ويتم تحضينهم لمدة من 12 إلى 15 يوما من قبل الأنثى. يوجد هذا الطائر المتكاثر المقيم الشائع في وادي النيل والدلتا، ومنطقة قناة السويس ومنطقة جبل علبة.
