Pterocles senegallus (Linnaeus, 1771)
يبلغ طوله حوالي 33 سم. طائر لونه رملي بشكل عام؛ يمكن التعرف عليه أثناء الطيران من خلال وجود شريط أسود مميز على البطن، وحافة جناحه الطويلة الداكنة وريش ذيله الطويل الإبري الشكل. الزور والجانبين من الرأس أصفر برتقالي والذكر ذو شريط رمادي مزرق عبر العين؛ الأنثى لديها بقع داكنة على الصدر والظهر؛ والمنقار أسود. يعيش في الصحاري أو شبه الصحاري ذات النباتات الكثيفة المتناثرة أو القليلة إلى حد ما، يتغذى أساسا على البذور الصغيرة؛ وغالبا ما يحلق لمسافات طويلة بحثا عن الماء في الصباح الباكر. يحدث التكاثر من مايو إلى يوليو، ويكون العش عبارة عن نبش أو تجويف طبيعي على الأرض. يتم تحضين ثلاث بيضات لمدة 30 يوما من قبل الأنثى أثناء النهار والذكر في الليل. يجلب الكبار الماء للصغار من أماكن الشرب ويحملونه في ريش صدورهم. وهو طائر متكاثر مقيم في مصر، يتردد ما بين الصحراء الغربية والشرقية وسيناء.
