Acrocephalus stentoreus (Ehrenberg, 1833)

يبلغ طوله حوالي 18 سم. طائر مغرد كبير الحجم نوعا ما ذو ريش لونه في الغالب بني زيتوني  من أعلى ولون خفيف ضارب للحمرة على الردف؛ وباهت فى الأجزاء السفلية؛ المنقار طويل وله حاجب أصفر بارز فوق العين. الجنسين متشابهان في المظهر. يقتصر وجود هازجة القصب الصياحة إلى حد كبير على أحواض البوص الكثيف الموجود على طول القنوات والمستنقعات. عادة ما تكون سرية، لكن يكتشف وجودها عن طريق إصدار صوت مزعج كثير الصياح. تتغذى على الحشرات واللافقاريات الأخرى. العش عبارة عن كأس أسطواني من سيقان القصب والأوراق مبطن بالأعشاب الناعمة اللطيفة. يحدث التكاثر من شهر مايو إلى شهر يوليو؛ يتم تحضين من 3 إلى 6 بيضات لمدة 13 أو 14 يوما من قبل الأنثى وحدها. في مصر هو طائر متكاثر مقيم شائع في وادي النيل والدلتا.

هازجة القصب الصياحة

You May Also Like