Aythya ferina (Linnaeus, 1758)
يبلغ طوله 46 سم. بط غطاس؛ الذكر لديه رأس ورقبة مميزة كستنائية اللون؛ والصدر وأغطية الذيل والردف سوداء اللون، ؛ لون الأجنحة رمادي؛ لون قزحية العين من أصفر-برتقالي إلى الأحمر وأرجله رمادية. اللون العام للأنثى واليافع بني. يقضي الشتاء على البحيرات المفتوحة الكبيرة، والأنهار بطيئة التدفق والبحيرات الساحلية. يتغذى على البذور والنباتات وجذور النباتات المائية والأعشاب؛ ويأكل اللافقاريات الصغيرة مثل الديدان والقشريات، وكذلك الضفادع الصغيرة والأسماك الصغيرة التي يمسكها بالانقضاض عليها. وهو زائر شتوي ومهاجر عابر شائع إلى وادي النيل والدلتا.
حمراي
