Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

يبلغ طوله حوالي 55 سم. أكبر مرزة في المنطقة؛ لون الذكر عموما بني من أعلى ذو أجنحة وذيل رمادي؛ الأجزاء السفلية مخططة؛ يصبح لون الريش أبهت تدريجيا مع التقدم في العمر. الأنثى أكبر حجما من الذكر؛ لون الريش بشكل عام بني داكن ذو تاج وزور وأجنحة أمامية كريمي مصفر. تقضي الشتاء في أحواض البوص الضخمة للمياه العذبة أو المالحة، والسبخات والمستنقعات والبحيرات. يتغذى على الطيور والثدييات الصغيرة الحجم أو المتوسطة، وخاصة القوارض. يحاول أن يفاجئ فريسته عن طريق الانقضاض عليها غوصا، على الأرض أو في الماء. طائر مهاجر عابر شائع وزائر شتوي إلى مصر، حيث يوجد في وادي النيل والدلتا، وفي أشجار المانغروف على طول البحر الأحمر.


مرزة المستنقعات

You May Also Like