Oenanthe leucopyga (Brehm, 1855)

يبلغ طوله حوالي 17 سم. أبلق أسود لامع ذو تاج وردف وريش ذيل خارجي أبيض اللون. يفتقر اليافع وبعض الإناث إلى وجود التاج الأبيض. يقيم في المناطق الجبلية والصحراوية القاحلة وفي واحات الصحراء الغربية. يتغذى بشكل رئيسي على الحشرات لكنه يتغذى أيضا على المواد النباتية والزواحف الصغيرة؛ يمسك بفريسته أثناء الطيران أو على الأرض أو داخل الغطاء النباتي. يحدث التكاثر من شهر مارس إلى إبريل؛ العش عبارة عن كأس من العشب الجاف المبطن بالصوف والريش، وأحيانا يكون له قاعدة من الأحجار الصغيرة ويوضع العش في فتحات أو بين الصخور أو أحيانا في جدران المباني. يتم تحضين من  3 إلى 5 بيضات لمدة 14 يوما. هذا الطائر متكاثر مقيم شائع وواسع الانتشار موجود في الصحراء الشرقية والغربية وسيناء.


أبلق أسود أبيض الرأس

You May Also Like