Alaemon alaudipes (Desfontaines, 1789)
يبلغ طوله ما بين 18 و20 سم. قنبر كبير الحجم ذو منقار طويل منحني؛ لون الريش بشكل أساسي رمادي رملي من أعلى، وأبيض أدناه ذو بقع داكنة على الصدر وشرائط سوداء باهتة اللون مستعرضة على الأجنحة المطوية. يختلف المظهر الخارجي أثناء الطيران اختلافا كبيرا بوجود أشرطة سوداء وبيضاء على سطحي الجناحين. الجنسان متشابهان. هو أحد سكان الأودية الرملية الواسعة ذات النباتات المتناثرة ويوجد بالقرب من المستنقعات المالحة على طول السواحل. يتغذى بشكل رئيسي على الحشرات تحت سطح الأرض، وعنما تتوافر القواقع والسحالي الصغيرة فيتغذى عليها، وكذلك المواد النباتية الصغيرة، يتم الحصول على الكثير من طعامه عن طريق الحفر. يبني العش في أو على قمة الشجيرات المنخفضة ويبنى من الأغصان المنسوجة في الشجيرات ويبطن بالمزيد من الأغصان والصوف. يتم تحضين من اثنين إلى ثلاث بيضات لمدة أسبوعين من قبل الأنثى فقط. وهو طائر متكاثر مقيم شائع في الصحراء الغربية والشرقية وسيناء.
