Scincus scincus (Linnaeus, 1758)
يبلغ طول الجسم حوالي 119مم. سقنقور على شكل طوربيد ذات حراشف ملساء تماما؛ الرأس مسطحة ذات خطم قصير. الأصابع مضغوطة ذات أهداب حرشفية جانبية عريضة لتسهيل الحركة على الرمال الناعمة. الجانب السفلي للجسم مقعر لتمكينه من التنفس تحت الرمال؛ الذيل قصير ومضغوط جانبيا. لون الجسم مصفر ذات عديد من الأشرطة المستعرضة البنية على الظهر؛ الحيوانات اليافعة بشكل موحد ذات لون السلمون على الجزء العلوي، وأبيض فضي على الجزء السفلي.
يقتصر وجود السقنقور على المناطق الرملية، ذات أو بدون كساء نباتي، حيث أنه يقضي معظم وقته تحت سطح الرمال. يتغذى على الحشرات والسحالي الأخرى لكنه يأكل الزهور أو الحبوب أيضا. يمكنه استخدام حركة تسمى “السباحة الرملية” التي يُعرف عنها كآلية للهروب من الحيوانات المفترسة. تضع الأنثى حضنة بيض واحدة من ست بيضات ذات قشرة ناعمة. يوجد في مصر في المناطق الرملية بشمال سيناء والصحراء الغربية والأجزاء الشمالية من الصحراء الشرقية، بينما ينتشر عالميا في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، وهو نوع شائع وواسع الانتشار في جميع أنحاء نطاقه.
